Home » Tutorial Membuat Sandal » Tutorial Dasar Pembuatan Sandal

Tutorial Dasar Pembuatan Sandal

tutorial dasar buat sandalPada kesempatan ini buat sandal dot com akan membahas tutorial dasar pembuatan sandal jepit dengan bahan dasar spon eva. Sebelum dimulai tutorial singkat pembuatan sandal ini, ada beberapa cara atau teknik dalam membuat sandal agar menghasilkan motif sandal yang bagus dan unik, seperti teknik sablon, press, garuk, cutting, seset, dll. Semakin sulit, rumit dan kreatif teknik yang digunakan, akan semakin baik pula motif serta model sandal yang akan dihasilkan.

Tutorial di bawah merupakan teknik standar dengan menggunakan 2 lapis spon, spon lapisan bawah (outsol) dengan ketebalan 13 milli dan spon lapisan atas dengan ketebalan 1 milli (corak warna). Namun bila anda ingin meringankan biaya produksi dengan tidak menggunakan lem, anda dapat menggunakan spon dengan ketebalan 14 milli sekaligus, dengan memakai teknik sablon sebagai pengganti motif pada permukaan atas sandal.

Ada beberapa bahan dasar serta mesin (peralatan) manual yang akan digunakan pada contoh tutorial video pembuatan sandal spon jepit eva di bawah, antara lain:

Bahan DasarMesin/Peralatan Yang dibutuhkan
Spon Eva Mesin Pon
Tali Jepit Mesin Gerinda
Pisau Pon Mesin Press Spon
LemMesin Pelubang Spon
Matres Logo/LabelPutaran/Jepitan emboss

Cara Membuat Sandal Jepit Spon:

  1. Siapkan beberapa lembar (tergantung jumlah atau quantity yang ingin dibuat) spon eva untuk dicetak sesuai ukuran dan motif. Misalnya anda ingin membuat sandal jepit dengan ketebalan 14 mili, jadi anda harus menyiapkan 2 lembar spon dengan ketebalan yang berbeda:
    – Spon dengan ketebalan 13 mili untuk badan sandal (pastikan spon bagian bawah berbahan lebih kuat dan makin tebal di bagian ujungnya atau biasa disebut outsol).
    – Spon dengan ketebalan 1 mili untuk atas atau permukaan sandal (motif permukaan sandal bisa menggunakan spon corak warna ataupun dengan bahan pvc yang sudah di emboss dengan motif yang diinginkan).
  2. Setelah spon dengan ketebalan berbeda telah dicetak sesuai ukuran dan motif melalui mesin pon, kemudian satukan hasil potongan kedua spon tersebut dengan lem.
  3. Kemudian press spon yang telah dilem tadi dengan mesin press agar hasil rekat lem lebih maksimal.
  4. Haluskan outline atau bagian sisi sandal dengan bantuan mesin gerinda.
  5. Lubangi sandal dengan cara manual atau dengan mesin pelubang untuk tempat memasang tali jepit.
  6. Persiapkan tali jepit untuk dipasang pada sandal, anda bisa memberikan logo pada tali jepit secara manual seperti pada video tutorial di bawah.
  7. Pasang tali jepit dengan teknik tarik dengan kawat yang didesain sedemikian rupa pada tiang kayu (lihat pada tutorial video di bawah).
  8. Sandal siap dipasarkan.

Untuk lebih jelasnya, berikut video tutorial dasar pembuatan sandal dengan 10 step:

Tutorial cara membuat sandal hotel

Silahkan isi Form untuk pertanyaan seputar harga mesin sandal,
dan mohon dibaca halaman Tanya Jawab (FAQ) sebelum bertanya..!
“Pertanyaan harga paket mesin sendal pada halaman komentar,
serta pertanyaan yang sudah ada di FAQ tidak akan kami tanggapi, harap maklum”.

Incoming search terms:

cara membuat sandal,cara membuat sandal jepit,cara membuat sendal,membuat sandal,cara membuat sandal spon,mesin pembuat sandal jepit,cara buat sandal,alat pembuat sandal jepit,cara pembuatan sandal,cara bikin sandal

Mau berlangganan artikel ? masukan nama dan email anda

96 komentar tentang “Tutorial Dasar Pembuatan Sandal”

  1. bursaherbal says:

    info pembuatan sandal yang top semoga bermanfaat bagi pemula yang ingin usaha…

  2. Berkunjung ke sini, kok jadi pingin bisnis sandal ya, hehe.
    Salam kenal kembali dari saya.. Semoga bisnisnya sukses dan berkah. Aamiin..

  3. Desi says:

    terima kasih info pembuatan sandal jepit ini. smoga menginspirasi saya untuk berbisnis seperti anda. sukses terus ya pak.. bu, sudah berbagi ilmu disini. smoga mendapat barokah . amiinn

  4. sanwani says:

    yth.saya berdomisili di kota palembang.saya tertarik bisnis sandal
    sekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    terima kasih.

    wen kusuma

    • bs says:

      Baik pak.. sudah kami reply melalui email mengenai informasi harga serta estimasi biaya produksi sandal yang anda minta (terlampir).

      • athar says:

        mohon informasi harga 1 set peralatannya. dan estimasi biaya produksinya, tmksh.

        • Nanang says:

          malam gan mohon ijin gan, ini dengan bapak nanang diri papua. saya ada minat usaha yang ditawarkan agan soal pembuatan sendal spon, saya mohon informasi untuk harga mesin untuk satu setnya gan, dan mohon untuk infonya modal utama untuk melakukan produksi sendal ini berapa?
          terima kasih.

  5. yerry says:

    saya tertarik untuk bisnis sandal… mohon info untuk harga alatnya… terima kasih..

  6. bambang says:

    tollong dong infonya tentang mencari mesin dan bahannya… no hp dan info analisis usahanya…

  7. kahfi says:

    mohon informasi harga serta estimasi biaya produksi sandal yang harus sy siapkan. terimakasih

  8. anton says:

    salam kenal.saya bermukim dimedan, tolong dikirim bajet dari semua mesin n bahan baku yang dibutuhkan,trim’s.

  9. aries banyu says:

    pagi pak, harga satu set mesinnya?
    cara mendapatkan spon d mana,harganya kodian apa lusinan?
    sama tali sendalnya?

  10. Endang Muhtadin says:

    yth.saya berdomisili di kota pelabuhanratu Sukabumi.saya tertarik bisnis sandalsekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    terima kasih.

  11. adit says:

    minta dikirimin jg dong k email rincian modal awal utk bikin usaha sandalnya,,,
    tks,,,

  12. ari says:

    Mas tlg kirim perincian modal awal peralatan pembuatan sendal??

  13. ndankfals says:

    gan kira2 modal awalnya berapa n untuk mendapatkan bahan bakunya dimana…mohon bantuannya

  14. puguh says:

    yth.saya tertarik bisnis pembuatan sandal
    sekarang mau tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    – pembelian bahan bakunya bagaimana?
    terima kasih.

  15. riyadi says:

    pak harga mesin nya 1 set berapa ?

  16. ra says:

    Boleh tanya kira2 berapa ya modal yg dibutuhkan untuk memebuat usaha pembuatan sandal jepit,dan bahan baku yg bagus selain spoon apa pak? Dan bahan bakunya dimana carinya.mohon diinfokan ya pak trims

  17. ana says:

    pertanyaan saya idem dengan yg diatas….bisa kirim ke email

  18. Andere says:

    berapa modal awal untuk memulai usaha ini pak ?

  19. carapembuatan64 says:

    informasinya membantu sekali….makanya saya senang berkunjung kesini…..kalau biasa tulisan soal ini diupdate terus gan….

  20. Cahyono says:

    saya juga pengen usaha membuat sandal..mohon infonya ya….

  21. beyoung says:

    Slmt pagi pak harga satu set mesin brp,??di mn bs mendptkan bhn sandal?? Trima kasih

  22. beyoung says:

    Pagi pak untuk hrg satu set mesin brp?? Saya minat sekali

  23. adi budi says:

    assalam
    selamat sore dan salam kenal
    mohon kiranya dapat dibuatkan penawaran harga peralatan pembuat sandal jepit, sandal hotel ke add email tertera di atas
    terima kasih atas perhatiannya

    Wassalam
    Adi Budi

  24. Andi Siswanda says:

    saya Andi, saya berdomisili di Sabang, Aceh
    Saya tertarik dengan bisnis sendal.
    Kira-kira berapa modal yang harus kita sediakan untuk peralatan dan dimana saya bisa saya memperoleh bahan dasar pembuatan dengan harga grosir.

    Terimakasi.

  25. ryan says:

    Mas bisa kirim detail harga alat dan bahannya. Ryan
    Terima kasih

  26. rakhmat says:

    yth.saya tertarik bisnis pembuatan sandal
    sekarang mau tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    – pembelian bahan bakunya bagaimana?
    – sy tinggal di kebumen,apa kiranya sdh ada yg buat, kalo udah,gmn peluang nya?

    terima kasih.

  27. kiki says:

    pak,, saya dri lampung..
    Berhubung di daerah sy blm ad pengrajin sandal, sya mohon rincian dana pmbelian alat dan bahan baku.. Trimakasih

  28. Jossmart dot com says:

    Sangat menginspirasi untuk berwiraswasta. jarang yang mau membkua diri memberikan “dapur” setiap usaha yang dijalankan semoga berkah dan menginsiparasi, salm sukses dari crew www. jossmart. com

  29. erwan says:

    maaf pa,,setelah saya membaca artikelnya,,saya tertarik untuk usaha..mohon email saya estimasi biayanya dan dimana saya mendapatkan bahan bahanya..terimakasih

  30. taufik says:

    Kira2 berapa budgetnya?
    Taufik madura.
    Tolog emailkan

  31. Heri says:

    Selamat siang,
    Saya tertarik dengan bisnis ini dan saya bermaksud membeli satu set, mohon informasinya berapa dana yang harus saya keluarkan termasuk harga pembelian bahan bakunya

    Atas perhatiannya, terimakasih

    Salam,
    Heri

  32. Hardy says:

    yth.saya berdomisili di kota cirebon.saya tertarik bisnis sandal
    sekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    terima kasih.

    Hardy

  33. Dhoan Setiawan says:

    Salam sejahtera untuk kita semua
    Sangat minat, pemesanan alatnya dimana, harganya kira2 berapa
    Bahan baku belinya dimana, kira2 modal awalnya berapa
    Mohon pencerahan, terima kasih sebelumnya

    Dhoan
    Semarang

  34. m. kholik says:

    minta harga-harga mesin dan materialnya terima kasih pak.

  35. ani says:

    Selamat malam,

    Mohon info harga untuk 1 set mesin pembuat sandal ketebalan 4mm-10 mm . Terima kasih

  36. Febri says:

    Kalo beli bahan sandalnya (spon polos yg sudah di halusin / di gerindra dan tali) bisakah? Saya mau coba bikin motif sendiri. Mohon harga dan order minimalnya.. Trm ksh.

  37. Nurdin says:

    Infonya sangat brmanfa’at, tlng kirim harga peralatan yang d butuhkan untuk proses pembuatan sandal tsb, dan brp dana yg d bthkan untuk usaha pemula ?, trmksh

  38. Irwan Aja says:

    Boleh minta info harga mesin pembuat sendalnya dan juga perkiraan harga bahan bakunya?
    Terus dg mesin manual ini, kira2 produksi perharinya bisa berapa pasang?
    Tks

  39. mamat rohiman says:

    saya tertarik untuk bisnis sandal… mohon info untuk harga alatnya… terima kasih..

  40. dayat says:

    Sy sangat tertarik..brapa modal awal n bahan baku pembuatannyA biasa pesan di mna? Mksh

  41. pras says:

    pak mau tanya untuk alat yg buat masukin tali japit nya dijual juga gak? masih bingung cara mudah masikin talinya pak? mksh

  42. rully says:

    Mo nanya harga alat presnya berapa ?aa?relasi pengen order sandal 3000psg sandal,tp sy awam alat yangg utk bkn sandal krn basic sy kerajinan tass,trims infonya,,

  43. irkhas says:

    sya mau donk estimasi hrga peralatan dan bahan bakunya. modal peralatan dan bahan bakunya. sekalian dimna bisa sya dpatkan brgnya….

  44. bayu says:

    maaf mz, tlg kirim paket harga lengkap ya.. jd sy tinggal jalan aja

  45. budi says:

    Sore Pak,

    saya tertarik untuk usaha..mohon dengan sangat email saya estimasi biaya bahan baku dan harga-harga peralatannya pak

    Terimakasih sebelumnya

    Budi

  46. wawan says:

    Saya tertarik untuk usaha membuat sandal, tolong kirim harga peralatan dan bahan bahan yang diperlukan tks

  47. mujib says:

    Pagi pak, mohon info harga satuan mesinya dan harga 1 set. Terimakasih

  48. budi says:

    harga mesin2 tsb brapa ya pak? Bleh tau belinya dmn?

  49. Sulis says:

    yth.saya berdomisili di kota Banjarnegara Jawa Tengah.saya tertarik bisnis sandal
    sekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan, dan daftar harga Spon Eva serta kelengkapannya
    terima kasih.

    Sulis

  50. indra says:

    Dear Pak,

    saya sangat tertarik dengan usaha ini, mohon dikirimkan estimasi biaya dan detil harga mesin yang digunakan untuk keperluan memulai usaha ini
    Trimakasih,

  51. herman says:

    yth.saya berdomisili di kota pekalongan.saya tertarik bisnis sandal
    sekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    terima kasih.

    herman.s

  52. nathan says:

    saya tertarik dengan usaha ini mohon dikirim rincian biaya dan harga mesin.. atau satu set perlatan termasuk bahan…thx

  53. Jasa Web Murah Bali says:

    yth.saya tertarik bisnis pembuatan sandal
    sekarang mau tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan.
    – pembelian bahan bakunya bagaimana?
    – sy tinggal di denpasar, untuk bahan ada tempat rekomendasi & jenis bahan yg bagus bisa didapatkan dimana…?

  54. ryan says:

    mau tanya ni pak,,saya tinggal dipekalongan jawa tengah,…mau buka usaha sandal spon,.tlong minta dkirimkan tentang harga 1set alatnya berapa dan belanja bahannya dimana??
    trimakasih atas infonya,,,

  55. dodik says:

    saya tertarik dg bisnis sandal ini. Untuk rincian biaya mohon d kirim ke email saya dg lengkap. ,
    Tolong ya

  56. rudy says:

    yth.saya berdomisili di kota lamongan.saya tertarik bisnis sandal
    sekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan lengkap.
    terima kasih.

  57. ufie says:

    Pak saya mau tanya info untuk mesin pembuatan sandal hotel yang 1paket ya. Mohon diinfokan ke alamat email saya

  58. kefas says:

    Selamat pagi.
    Mohon saya dikirimi daftar harga dan bahan secara lengkap melalui email.
    Untuk bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  59. yuzi says:

    informasi harga serta estimasi biaya produksi sandal dong pak,saya tertarik neh

  60. upik saputra says:

    siang pak,almt saya di lampung, brp pak harga 1set alat lengkap bwt sandal?

  61. agus says:

    pak boleh di share dong, berapa harga 1 set nya untuk mesin pembutan sendal. thanks

  62. maryanto says:

    harga mesin press nya aja brapa ya? makasih

  63. budi says:

    Berapa dana yang harus saya keluar kan untuk membeli alat pembuat sendal spon pak

  64. Saif says:

    Yth.
    saya berdomisili di kota Jepara Jawa Tengah.saya tertarik bisnis sandal
    sekarang tanya berapa modal yang harus saya siapkan.
    untuk membeli satu set peralatan. serta info penjual bahan bakunya.
    terima kasih.

    Saif

  65. lomri says:

    mau tanya tentang harga-harga mesin-mesin pembuatan sandal jepit dan bahan-bahan berikut harga per lembar / permilimeter berikut tempat kota yang produksi bahan bahan sandal.( lomri dari karawang )

  66. anton says:

    Saya jadi tertarik,
    berpa modal yg di perlukan untuk mesin lengkap dan bahannya..
    saya di bandar lampung.
    trima kasih.

  67. achmadarif says:

    Saya tertarik sekali,
    berapa harga mesin dan butuh modal berapa agar usaha bisa jalan?
    saya di Nganjuk.

  68. roby says:

    Saya tertarik dgn bisnis sandal ini, mohon info brp harga mesin pembuatan sandal ini?bagaimana cara cetak motif, spt motif bola, kartun, dll. Terima kasih

  69. gatot says:

    bisa minta tolong kasi info mesin apa aja yg dibutuhkan dan harganya.sama kisaran modal dan untungnya

  70. ALI says:

    Saya jd minat menjadi pengusaha sandal…
    Untuk keseluruhan modal awal ny brapa yaa.??
    Untuk semua pralatan n bahan2 ny….!!

  71. Bambang says:

    Salam pak….sy sangat tertarik dg bisnis ini.tlong d kasih tahu brapa total modal yg d perlukan untuk bwat sandal (alat2nya+Bahan baku)…..
    & darimana sy bs mendapatkan bahan bakunya.trm ksih sbelumnya

  72. imam says:

    bermodal berapakah itu pak, dan mesin serta bahan didapatkan dimana.serta berapa ratio keuntungan yang akan di peroleh trima kasih.

  73. anton says:

    mo tanya nih,kira2 berapa modal yg di keluarkan untuk pemula .terima kasih

  74. Razka says:

    Sy tertarik dengan bisnis pembuatan sandal….
    Mohon kirimkan analisa bisnis pembuatan sandal..
    Terimakasih atas infonya….
    Sukses selalu

  75. aji says:

    Pak…sy tertarik memulai usaha sandal jepit, bolehkah sy minta perkiraan modal usaha yg hrs disiapkan ? Apabila ada perincian analisa bisnisnya akan sangat membantu…terima kasih.

  76. Budi says:

    Kira2 modal berapa pak? mesin serta bahan harganya berapa?.serta berapa ratio keuntungan yang akan di peroleh trima kasih?boleh minta analsia bisnis pembuatan sandal pak

  77. pramono says:

    mohon informasi modal usaha produksi sandal. kami di sidoarjo berminat
    juga analisa bisnis pembuatan sandal..
    Terimakasih atas infonya….
    semoga anda semakin sukses amien

  78. imam says:

    mas …. saya imam sy dari madura . saya tertarik memnuat sandal.. kira2 butuh berapa ya mas muat beli alat alatnya ?

  79. maman says:

    Dmna tmpat trdekat untuk membeli alat-alat tersebut?, lokasi saya Di madura.

  80. dana says:

    saya tertarik usaha buat sandal ini,
    saya tinggal di kota binjai sumut, saya mau tanya
    1 .berapa harga 1 set mesin pembuat sandal nya+ongkirnya
    2 .berapa harga sponsnya perlembar
    3. tali nya di beli perlusin atau kodi berapa biayanya
    saya mau hitung dulu.

    terimakasih.

  81. Tawaf says:

    sya dari Luwuk Sulawesi Tenggah… Sunguh usaha yang sangat inspiratif,.. law boleh minta daftar harga alat dan bahanya dong,.. trus minta alamat tempat membeli alat dan bahanya juga dong,….

  82. memed says:

    Seperti kebanyakan pertanyaan saya menanyakan harga mesin(semua mesin pd proses produksi), serta harga bahan baku juga tempat pembelian mesin dan bahan baku. Mohon rincianya keemail, terimakasih sebelumnya.

  83. anton says:

    Mas / Mbak Mau juga dong Perkiraan Biaya Modal Awal Untuk peralatan dan bahan .

    saya tinggal di bogor . , dan tutorialnya sangat menarik dan bagus .

  84. jems says:

    mas kira2 harga mesin untuk 1 setnya brp ya? & modal awal nya brp ya?

  85. rizony says:

    Bapak,ibu,saya mohon informasi biaya keseluruhan untuk pembelian mesin2 tersebut

  86. jayadi says:

    mohon info harga per mesin, bahan& modal kalau mau membuka usaha pembuatan sandal .. terimakasih

  87. syaipul says:

    saya dari Mataram NTB mohon info mengenai harga satu set mesin sandal dan modal bahan bakunya terima kasih

  88. ghama says:

    Saya ghama. dari bandung.
    Harga satu set dan estimasi biaya produksinya berapa ya pak? terimakasih

  89. kadek musliane says:

    Mohon info harga masing2 mesin nya dong beserta pon nya. Trimakasih

  90. adi says:

    selamat malam pak saya adi domisili di jogja tertarik untuk buka usaha sendal,, mohon dikirimkan estimasi biaya untuk membuat usaha tersebut,dan klo boleh beserta harga perkiraan pendapatan selama satu bulan terima kasih

  91. hendri says:

    mohon dikirim daftar harga mesin yg diperlukan.dan mohon info biaya awal yg diperlukan.
    terimakasih

  92. dedy says:

    mohon kirim estimasi harga peralatan dan harga spon saya tertarik dg bisnis ini kalo boleh nanti mau mesan

Leave a Reply

Visitors

Buat Sandal Dot Com
Arteri Pondok Indah Keb. Lama Tanah Kusir No. 38D Jakarta Selatan
Phone 081294834405
Copyright © 2012